Noi, de Il Mulino Calogiuri sappiamo quanto sia importante la combinazione di elementi come la tradizione, l’innovazione ed il benessere.
E’ proprio per questo motivo che, dal 1960, ci impegniamo nella nostra filiera produttiva trattando materie prime selezionate. A seguito della selezione dei chicchi, è poi il nostro mugnaio, che con le sue mani esperte, si dedica alla realizzazione delle farine, servendosi di tecniche artigianali e tradizionali, tramandate da generazioni ma sempre in costante aggiornamento.
Alla base del nostro lavoro mettiamo valori forti, radicati al territorio e alla tradizione Salentina, sempre accompagnati dalla voglia di migliorare e innovare la nostra azienda;
La nostra crescita deriva dall’insieme di pratiche agricole, di trasformazione dei prodotti, e dall’accurata selezione di cereali “nuovi”, ma anche antichi, mirati ad un’alimentazione sana e piacevole.
Cereali innovativi come il Tritordeum e l’orzo arricchito in beta-glucani, o ancora i frumenti antichi, come il grano duro Senatore Cappelli, il Riminia e il Khorasan.
Nella nostra azienda effettuiamo la molitura dei cereali sia tramite il mulino a cilindri, che tramite il mulino a pietra.
Il mulino a pietra ha lo scopo di ottenere non solo una tessitura rustica e casereccia, ma anche un prodotto più integrale, che conserva tutti i benefici nutrizionali del cereale, come fibre e vitamine. La farina ottenuta è destinata ad una successiva lavorazione e trasformata in pasta e prodotti da forno.